相关栏目
热点文章

书目推荐第三十六期

发布时间:2018年01月03日发布部门:图书馆 字体大小:

茫茫书海中找到你,大概就是命中注定吧!

【一】

接受一本新书,就像接受一个陌生人

翻开一本书的第一页,总是那么难:

我们常常对自己所熟悉的事物感到安心,对待陌生的事物总带着排斥与恐惧的心理,面对书时也一样。

面对一本新书,我们不会在对这本书的内容、主题毫不知情的情况下,开始花时间阅读这本书。

接受一本新书开始阅读,就像是接受一个陌生人做自己的好友,都需要下决心迈出第一步,才能开始慢慢地接近对方,然后接受对方。

通常情况下,在对一本新书有一定了解之后,我们才会敞开心扉,接受它,并且开始认真阅读。

那么,我们可以怎样快速的了解一本书?

【二】

偶遇每一本好书,都是惊喜的邂逅

接受一本书的开始,就是在偶然遇到一本书时,发现这本书的某一亮点,产生一种“天哪,这本书看起来很值得一看”、“我喜欢的就是这样的书啊”的感觉。

就像是一次惊喜的邂逅:为什么我没早发现它,简直相逢恨晚啊。

因此,为了帮助读友们都能拥有这样“惊喜的邂逅”,精读君开列了“好书导读”一栏。让读友们更详尽地了解书的内容,以便决定是否敞开心扉接受一本书、是否需要精读这本书。

【三】

好书导读,就是你与书之间的丘比特

传说会相遇的两人都是被丘比特的爱心箭射中的两个人,那么我们与一本书的相遇,大概也需要一个丘比特。

好书导读,就是这样的丘比特,让你遇见一本书,了解一本书,然后爱上这本书。

截至目前,精读君已提供275本好书导读,共分为以下八类:小说、认识自我、认识世界、沟通力、学习力、工作力、理财力、生活。

下文蓝字部分,均可以点击详细阅读。

【四】 小说类

小说是文学体裁四分法中的一大样式。刚开始阅读时,小说总会比其他体裁的书籍更容易让人接受。小说允许我们模拟令人紧张的经历而不必亲身经历,肆意穿梭,快意人生。

在中国,你可以深入神秘的《白鹿原》,游历一回《围城》,一边望着《暮色苍茫》,一边思考《永远有多远》,你还可以在《陆犯焉识》里了解一个“高级生命”的 蛀洞人生,思考每副《皮囊》下的人生是怎样的,在《天才在左,疯子在右》里认识一群神奇可爱的人。最后,新春临近,祝贺大家都能有个《小团圆》。

看完中国,我们再走走邻国,打开日本的《罗生门》,遇见《海边的卡夫卡》,看见《人间失格》的太宰治与《神圣懒汉的冒险》,在当我们都不知道《解忧杂货铺》在哪里时,韩国的朋友偷偷告诉精读君,其实只有《月亮知道》它在哪里。

我们又来到更远些的欧洲,《逆流》的时间带我们重回《1984》,遇见英俊的印度少年《悉达多》、常年住在《树上的男爵》以及活在镜子里的《达洛维夫人》。

在英国,《查泰来夫人的情人》在治愈人心的《圣诞颂歌》的旋律里,渴望着《一个人的朝圣》,希望能够得到心灵的净化,摒弃《傲慢与偏见》。然而库彻却早已在非洲,警醒过世人何为《耻》。

在《波斯人信札》中了解法国与波斯的风土人情,在《哈扎尔辞典》里追寻哈扎尔民族突然消失的答案,与老教授莫里《相约星期二》,谈谈诗词歌赋,畅聊人生哲学。

最后,我们跨过太平洋,来到美国,思嘉的长发随风《飘》,我们接受《爱的教育》,领悟《漫长的告别》。深爱特芮丝的《卡罗尔》去《岛上书店》,寻找诗与远方。漫游中,我们无意发现《献给艾米丽的一朵玫瑰花》,却不知它鲜艳美丽的底下却是那爱情的砒霜,毒到足以《杀死一只知更鸟》。

【五】认识自我

想要认识世界,得先认识自我。你是否也有《身份的焦虑》?你是否也曾有过《忧伤的恋歌》?你是否也属于王小波口中的《沉默的大多数》?不管你是否有过、是否属于,你都《别忘记生活》,做个《正直》的人,不妨写个《随想录》,才能拥有《当下的力量》。蒋勋的《孤独六讲》与《品味四讲》、荣格的《红书》也都在告诉我们《心若淡定,便是优雅》。

你知道何为《钝感力》,何为《断舍离》吗?不知道就要问呀,毕竟我们都要做个《爱问WHY》的人,拥有《“戒掉”的技术》与阳光的心态,情绪低落也不用害怕,勇敢的说一声《你好,抑郁》。

我们的《成长是一件孤独的事》,《你的生命有什么可能》都取决与自己,《人生难得是初心》,唯有《向着光亮那方》,用《阳光心态》才能《让一切随遇而安》。《20几岁,你为什么害怕来不及》,过好这一生,《寻找你内心深处的芳香》,又《何必等来生》?

遇到事情,我们不着急狡辩《错不在我》,我们都要做个《迷茫时代的明白人》,认清自己,勇敢前行。记住,《越用力,越焦虑》,《你一定要努力,但千万别着急》。看了周国平的《人生哲思录》,才明白《生命中最简单又最困难的事》,原来《不过是岁月变成了生活》。

认清自己后,就要让自己变得优秀,《精进:如何成为一个很厉害的人》这本书可以让我们开始管理时间,《精要主义》让我们学会选择,看那些《北大熏出来的评论》,学会如何正确的说话。

【六】认识世界

看清楚了自己,那就来看看世界吧。

依然从祖国开始,寻找中国人《黄金》崇拜的开始,了解中华民族《心灵的年轮》与《中国朋党史》,游览《乡土中国》的朴实风景。翻开 《南海更路簿》,了解这片海域的风风雨雨,顺便了解一回《渔具列传》;翻开《黎民恨》,就是打开汉朝历史的另一种方式。

来到日本,在《日本第一》里看到《日本人的“真面目”》,我们终于可以了解一直《被误解的日本人》到底是什么样的。然后继续寻找前苏联的《二手时间》;在《漫画英国》里书写《伦敦传》;在《美国简史》里看到《乱世华尔街》与《精英的特权》;在法国《巴黎•艺术至上》的氛围里《去最幸福的四国找幸福》,才发现原来北欧《这么慢那么美》,沉醉其中,转晕了方向,等到清醒时,才发现自己早已《远在古巴》。

路过《瓦尔登湖》,打开《桑贝绘本》感受《吉卜力的风》。在《四季小品》里感悟春夏秋冬的别样韵味;在《出世入世:梁簌溟随笔》中思考人生;在王充闾的《青灯有味忆儿时》里发现一辈人的小时候,感慨许多文人总是《萧然独立,清雅千秋》;在《窃美记》里寻找被时光雕刻的美丽女人。

让三毛带我们领略《撒哈拉的故事》;让《旅居十年》的净源带你走遍世界各处;让贾平凹领着我们《自在独行》,然而走远了,就会发现,我们最想念的还是《故乡的食物》。

《内心强大是一种怎样的体验?》,这个问题不妨在《古尔德读本》和《马基雅维利语录》中寻找答案,里面的《小道理》会让你受益终生。

最后,我们还在《人类简史》认识到人类的方方面面,在《世界小史》看到了整个世界的角角落落,在《人类砍头小史》中窥探头颅的奥秘,在《枪炮、病菌与钢铁》中领悟人类历史的发展命运。历史的确是我们不得不去了解的东西,毕竟,《历史是最好的教科书》。

我们还得认识些人,这些人都值得被我们学习与铭记。我们可以阅读传记来认识他们,比如《杨绛传》,了解她著写《干校六记》时的心情、牛津大学教授《道金斯传》、苹果之父《史蒂夫•乔布斯传》,以及《拿破仑大传》与《托尔斯泰大传》。

在传记中,我们了解了拥有《铁意志与柔软心》张荣发,爱把弟弟称为《亲爱的提奥》的梵高,知道了《你所不知道的溥仪》。当然还有铁娘子《撒切尔夫人:权力与魅力》,一睹莎士比亚的《笔误:文学大师的秘密生活》。村上春树说:《我的职业是小说家》,加西亚•马尔克斯说:我《活着为了讲述》。

似乎演艺圈总带着一丝的神秘,我们不妨看看艺人的自传,了解他们的内心。在《我本浪人》中看见不一样的马天宇,在《自在•YOUNG》中发现真实的杨洋,在《上天赐予的一场戏——吴秀波的表与里》中了解他是如何成为一代大叔的代名词的。

【七】 沟通力

我们都知道良好的沟通力,不但能与人更好的相处,还会使自己更有魅力。在人际交往方面,我们可以提高自己的《影响力》,清楚《社交天性》所带来的《沟通的力量》,学会《如何听如何说》,进行《非暴力沟通》。毕竟总有人看不见人们《灵魂的密码》,不知道什么话该说,什么话不该说,总会逼得别人问:《嘿,你正常吗》?

某一程度上,你我都是《乌合之众》,我们的情绪也极大的影响了我们的沟通,情绪易受伤也是《人性的弱点》。因此我们要学会运用《正念治疗法》进行《情绪急救》,还可以学学《李中莹亲密关系全面技巧》,拥有《社会学的意识》。

谈恋爱时,我们总希望《我们的世界彼此相爱》,但更多的时候,我们找不到《灵性亲密关系》,因为还没了解《性别的历史》,用错了《恋爱口语》,没理解《凹凸相对论》的意义,做不到《最好的告别》。此时此刻,肯定有人中了枪,但是《别生气,我又不是在说你》。

《隔壁的张爱玲》幻想着《当我遇见一个人》时能够说出:《孤独这种病,遇见你就好了》这样的情话,与那个TA共同谱写《我们的故事》。你应该也跟她一样吧?

【八】 学习力

所谓“活到老,学到老”,学习是我们一辈子都要做的事。

你看过《霍金的宇宙》吗?你用过《宇宙使用指南》吗?你知道什么是《雄性衰落》、《技术奇点》吗?如果没有,那就从现在开始《爆发》学习吧,了解《量子大唠嗑》里的智能世界;了解左右脑的奥秘可以看《双脑记》;或许你还想了解《未来医疗》,通过《津巴多普通心理学》了解《心理治疗之路》,让你《一周七天玩转心理学》。看了这么多,你发现《科学跑出来》了?没错,这就是自然科学的乐趣。

这个世界充满《噪音》,因此我们需要人文社科来净化心灵,远离喧嚣。听《净空法师讲金刚经》,感悟《生命中的美好基因》。我们能够感知《落叶》的凄美,享受《时光的盛宴》,领悟《改编的艺术》与《空间的诗学》。北岛说:“野兽怎么活,诗人就该怎么活,这都来自《古老的敌意》。”;斯坦尼斯拉夫斯基说:“《演员的自我修养》也是我们每个人的自我修养”,因此我们每个人都可以成为《千面英雄》。

我们也需要看看文学经典,想了解红楼梦可以看《蒋勋说红楼梦》;想一睹王国维的大部分作品,可以翻看《王国维:一个人的书房》;想要学习如何阅读经典,可以看看《人类哲学三部曲》。

当然,如果你也想学习一项技能,你就可以上上《永山裕子水彩课》学习绘画,听听《一年就够!跟孙正义的前秘书长学职场英语》学一门实用外语。如果你喜欢跑步那就看看《跑步完全指南》;如果你想提高记忆力,不妨阅读《多米尼克的记忆魔法书》;如果你即将或想要成为律师,那么就可以看看《律师之道:新律师的必修课》与《罗伯特议事规则》。

读书是一件很愉快的事,但前提是你懂得正确的阅读方法。做一个优秀的《读者》,能够感知书中人物甚至书籍作者的《辛酸与荣耀》。我们该《如何阅读一本书》,又《如何高效读懂一本书》,拥有《超级阅读术》,做到《超级快速阅读》?精读君觉得我们要思考我们《为什么读经典》,看看诗人里尔克写《给青年诗人的信》,领悟阅读与创作的关系,不仅能静心阅读,还能够做到《有说服力的写作》。

听说你也想知道《如何高效学习》和《激发最强大脑》?我们可以用《迷宫大冒险》问有趣的问题,《罗辑思维》和《时间管理手账》、《简单的逻辑学》对我们的学习与成长也有很大的帮助。

人类社会,经历了《从莎草纸到互联网》的变革,在互联网时代,我们需要知道什么会《失控》,什么是《必然》与《认知盈余》。听说你也想成为职场“爆款”?那不妨看看《自品牌:社交媒体时代如何打造个人品牌》。

近来一部讲述人工智能与人类之间关系的美剧《西方世界》很是火热,让我们不禁思考,在经历《新一轮产业革命》、《第四次工业革命》的《人工智能时代》,机器人冰冷的《机器之心》是否会在某一天,也开始拥有感情的温度?

学习,你还要懂得思考,戴上《六顶思考帽》,了解《生活中的大脑骗局》从而《避开思维陷阱》,唯有如此,你才能体会《思维的乐趣》。

【九】 工作力

工作力,是我们能够存活于世的必备技能。不工作就不会有收获,并且拥有卓越工作力的人,一定很优秀。

想要拥有卓越的工作力,就先要讲究效率,《80/20法则》、《高效能人士的七个习惯》将告诉你20%的力量与《习惯的力量》。其实《少做一点不会死》,我们可以探寻《少有人走的路》,说不定还会遇见特别的《欢喜》。最后,《练习的力量:把事情做到更好的42法则》与《12个工作的基本》告诉我们,“台上一分钟,台下十年功”其实对任何事都一样。努力工作吧,毕竟《等世界给予,不如自己成长》。

我们还需要拥有目标。暂且抛开王健林的“一亿小目标”,我们先来学习《寿司之神》的《匠人》精神,看看他是如何用心达成自己的目标的。《你可以拥有你想要的生活》,大可不必抱怨《现在的泪,都是当年脑子进的水》,做了选择,就要坚定的走下去。不用害怕困难阻碍,因为《杀不死我的必使我强大》,努力去创造美好生活吧,不要到最后让别人告诉你:《你原本可以过上更好的生活》。

如果你身在职场,你要明白《99%的员工,没用心做足的55件事》,让自己《优秀到不能被忽视》,因为《未来在等待的人才》。你也要懂得《权力与领导》的关系,做《总裁的最佳拍档》。

【十】 理财力

如何才能实现财务自由,过自由生活?这是当下一个热门的话题。

我们可以先了解一些经济常识,了解经济《为何总是如此疯狂》,《牛奶可乐经济学》将是经济小白的第一选择读物。在《光变》里了解工业情怀;在《免费:商业的未来》里了解“免费”就真的是“免费”吗?我们知道《销售无处不在》,但却很少人知道《统计数字会撒谎》,记住,别被看过去很老实的数字迷惑了你。

怕经济学的书籍晦涩难懂?别怕,《穷查理宝典》与《小狗钱钱》会告诉你,《经济学就这么有趣》。

《邻家的百万富翁》会告诉你,赚钱可不能《胡作非为》,《工作前5年,决定你一生的财富》,所以放手去拼吧,《谁说咸鱼没有梦想》,你离成功,《只差一个野心》。

现在我们开始学习投资理财,想要成为一个《聪明的投资者》,就得先了解《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》,《富爸爸穷爸爸》会教你投资理财的基本技巧。如果你想要创业,那么可以看看《创业生存法则》与《创业的36条军规》。

【十一】生活

生活,是一门艺术。如果《断舍离》与《日日100》告诉我们日本人的极简生活概念,让《小家,越住越大》,那么《Hello,轻断食》则告诉我们让身体做到极简的健康饮食。千万别想着《不过,一场生活》,我们要学会《触摸生活》,让《没完没了的好时光》都成为《我的收藏》。

虽然世界很残酷,但是《这个世界承认每一份努力》,《我们还年轻,不够好又有什么关系》,只要《我心温柔,自有力量》,记得《学会爱自己》,因为世界留给你的问题,《你就是答案》。即使是猪,也要是《一只特立独行的猪》,更何况是人?

最后,虽然《生活比我的话更刻薄》,但精读君《愿你与自己温暖相依》,《让优雅成为一种习惯》,《在无趣的时代活的有趣》,《在难熬的日子里痛快地活》。如果你《在人生拐角处》,不必太过思考《如何活过100岁》,因为精读君愿你过的每一天都《年轻不老,老得年轻》。

(转自公众号精读)