第九届读书月活动之图书馆文献资源使用培训圆满举行

发布时间:2019年04月26日发布部门:图书馆 字体大小:

4月25日下午,由图书馆主办的学院第九届读书月活动系列之《图书馆文献资源使用培训》讲座在学术报告厅举行,图书馆文献资源建设部、中国知网、超星资源、新东方等数据库培训老师进行讲座。活动由图书馆杜强老师主持,近500名师生代表参加。

杜强老师讲话,就开展图书馆文献资源培训目的和意义作了阐述,指出学校图书馆是师生的第二课堂,图书馆丰富的文献资源为师生综合素质的提高,提供了良好学习平台,使师生学会利用检索馆藏各个数据库资源能力,为今后的工作学习打下良好的基础。

文献资源建设部杨茂昌老师详细介绍了图书馆的入馆指南、书目检索、图书借阅、开放时间、规章制度等内容,让师生认识、了解、利用图书馆。其后,各数据库培训老师针对其各自的数据库特色及使用方法做了讲解,并与讲座现场的师生读者展开互动交流,回答了师生在数据库使用过程中存在的问题,加深了师生更好地利用图书馆数字资源。

本次培训活动使师生读者进一步了解图书馆概况、规章制度、文献资源建设等情况,帮助师生读者熟悉图书馆文献信息资源和服务,熟练利用图书馆数字资源,在教学科研、学习写作、大学英语四六级备考等方面发挥更好的作用。(本次文献资源使用讲座PPT在图书馆网站“服务指南”栏目下“2019读书月专题讲座PPT”下载)