相关栏目
    热点文章

    图书馆概况

    字体大小:

    天河学院图书馆始建于2003年,馆舍面积10126.6平方米。图书馆作为学院的文献信息中心,紧密围绕学校设置的电气和电子工程学院、机电工程学院、信息与传媒学院、建筑工程学院、管理学院、财经学院、艺术学院、外国语学院、通识教育学院9个二级学院和思政课教学部的36个本科专业进行馆藏文献资源建设。经过多年的建设与发展,目前已成为具有一定规模的本科院校图书馆,形成了以工科为主,工、管、经、文、艺等学科协调发展的馆藏体系。现有纸质文献120万册;电子图书76万种;数字文献数据库5个(中国知网、维普考试学习资源数据库、万方外文期刊数据库、读秀中文学术搜索和新东方掌学),并开通多种试用数据库,形成了能满足教学科研工作需求的文献保障体系。

    图书馆设有办公室、文献资源建设部和读者服务工作部三个业务部门,下辖21个专业书库、3个阅览室(报刊阅览室、电子阅览室和教师阅览室)、4个学生自修室,共有阅览座位近1000座。

    2005年,天河学院图书馆根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》的要求,立足以学院“教学为中心”的办学方针,积极有效地开展读者服务工作。以“读者第一,服务育人”为办馆宗旨,致力于为读者提供优质服务。利用馆藏资源提供图书、期刊合订本外借;现刊、报纸阅览;电子图书阅览、上网等形式多样的服务。

    为加快图书馆数字化、网络化建设,我馆于2003年建成较为完善的图书馆局域网网络。图书馆使用江苏省高校文献保障服务系统重点研发项目的《汇文文献信息服务系统》V4.5图书馆集群管理系统,利用先进的技术手段实现了中外文图书和连续出版物的采购、编目、典藏、流通及馆藏文献检索等工作的自动化管理。

    图书馆电子阅览室配备40台微机,为读者提供馆藏书目查询、检索阅览服务,网上新书推荐、图书预约、续借、催还等互动性服务;在校园网上建成可全天24小时检索阅读的电子图书馆,实行实体图书馆与虚拟图书馆相结合的管理模式;有效促进了图书馆工作质量和服务水平的不断提高。

    积极开展读者调查、服务质量评价、设置读者意见箱和推荐图书等活动。组织学生开展各类读书活动;成立读者协会;在全校范围开展利用文献信息资源的培训教育,使用图书馆电子资源、各类参考咨询等服务,有效支撑了教学和科研工作的开展。